材 料(3〜4人分)
| ※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
|---|---|
| 水・・・5カップ |
|
| 玉ねぎ・・・1/4個 |
オリーブオイル・・・適宜 |
| ニンニク・・・1片 |
イカ・・・2ハイ |
| 白ワイン・・・50cc |
かに・・・小2ハイ |
| サフラン・・・適宜 |
ブラックタイガー・・・5尾 |
| 魚介のゆで汁・・・3カップ |
白身魚の切り身・・・5切れ |
| ローリエ・・・1枚 |
はまぐり・・・5個 |
| トマト・・・2個 |
フランスパン・・・1/4本 |
| 塩・・・小さじ2/3 |
ニンニク・・・少々 |
| 胡椒・・・適宜 |
マヨネーズ・・・適宜 |
| 白ワイン・・・50cc |
オリーブオイル・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
魚介類ブイヤベース風の作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. イカは皮をむいて輪切りに、かにはぶつ切りに、ブラックタイガーはひげと足を取っておく。 |
| 2. 別鍋に5カップ熱湯を沸かし、イカ・かに・ブラックタイガーをさっとゆでる。 |
| 3. ゆでた魚介類は盛り皿に盛り付け、ゆで汁は漉してスープをとる。 |
| 4. 白身魚は塩・胡椒をして、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、表面を焼き付けて盛り皿に盛る。 |
| 5. マルチパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 |
| 6. よい香りがしてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。 |
| 7. はまぐりを加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。 |
| 8. 3 の魚介のゆで汁・ローリエ・サフランを加えて煮る。 |
| 9. アクを丁寧に取り、塩・胡椒で味を調える。 |
| 10. フランスパンは薄切りにしてさっとトーストし、ニンニクの切り口をこすりつけて、オリーブオイルをぬる。 |
| 11. マヨネーズにニンニクのすりおろしを少々加えて混ぜる。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. アルコールを入れたスタンドにマルチパンをのせ、中火で温める。 |
| 2. 下ゆでした魚介類を入れて、温めていただく。 |
| 3. お好みでガーリックトーストとニンニクマヨネーズを添えていただく。 |
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