耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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さばの味噌煮

切り身で購入する場合は、鯖は身がピンとしているものを選びましょう。
1尾の場合は、丸く太っているものがよいというのが食材選びの目安のひとつです。

さばの味噌煮

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
鯖切り身(半身)・・・2枚 しょうが・・・1かけ
長ねぎ・・・1/2本  

【A】  
味噌・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1  

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

さばの味噌煮の作り方

<作り方>
さばの味噌煮の作り方:11. しょうがは皮をむいて細切りにし、長ねぎは5cmほどの長さに切る。
さばの味噌煮の作り方:22. セラウェアに【1】と【A】の調味料を入れて混ぜ、鯖の切り身を加え蓋をする。
さばの味噌煮の作り方:33. 500Wで10分ほど加熱する。
さばの味噌煮の作り方:44. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開け火傷に気をつけながら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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