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さくらんぼのジャム

トーストと一緒にお楽しみください!

さくらんぼのジャム

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
さくらんぼ・・・500g 赤ワイン・・・大さじ2
砂糖・・・100g  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

さくらんぼのジャムの作り方

<作り方>
さくらんぼのジャムの作り方:11. さくらんぼは水でよく洗いヘタを取って果実を二つに割って種を取り出す。
さくらんぼのジャムの作り方:22. 鍋にさくらんぼ、砂糖、赤ワインをよく混ぜて1時間浸けておく。
さくらんぼのジャムの作り方:33. 鍋を強火にかけて一度煮立たせ、弱火にしアクを取り、ヘラで底を擦ったとき底がみえるまで煮つめていく。
さくらんぼのジャムの作り方:44. 煮詰まったら味見をし、甘すぎるようならレモン汁を加え一煮立ちさせて完成です。

ワンポイントアドバイス

ジャムが温かいうちに熱消毒した瓶にたっぷりと詰め、蓋をしっかりと閉めて逆さまにします。
粗熱が取れるまでそのままにしておくと、中が真空状態になって空気が抜けるので、未開封の状態なら半年程保存が可能です。

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