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じゃが芋とリンゴのチーズ焼き

じゃが芋とリンゴのチーズ焼き

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
じゃが芋(男爵)・・・400g リンゴ・・・2個

バター・・・5g 塩・胡椒・・・適宜
ナツメグ・・・適宜 生クリーム・・・150cc
牛乳・・・50cc  

グリュイエールチーズ・・・50g ゴルゴンゾーラチーズ・・・50g
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方

<作り方>
じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方
じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方1. じゃが芋の皮をむき、半分に切ってから薄切りにする。
リンゴは皮つきのまま4等分に切り、芯を取って薄切りにする。

じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方2. セラウェアの内側にバターを塗り、じゃが芋とリンゴを交互に並べる。

じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方3. 塩・胡椒、ナツメグをふる。

じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方4. 生クリームと牛乳を混ぜ合わせて回しかける。

じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方5 すりおろしたグリュイエールチーズ、ちぎったゴルゴンゾーラチーズを散らす。

じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方6. 180℃に予熱をしておいたオーブンで約40分焼き、焦げ目がついたら完成。

じゃが芋とリンゴのチーズ焼きの作り方

ワンポイントアドバイス

生のじゃが芋とリンゴをセラウェアに並べ、オーブンでじっくりと加熱すると、ホクホクとシャキシャキ両方の食感が味わえます。
フランス語やドイツ語で「じゃが芋」は『大地のリンゴ』。
リンゴとじゃが芋は相性が良く、両方を使った料理は天(リンゴ)と地(じゃが芋)と呼ばれています。

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