材 料(4人分)
| 牛もも肉かたまり・・・300g | 塩・胡椒・・・適宜 |
| オリーブオイル・・・適宜 | |
| お好みのハーブ類・・・適宜 (ルッコラ・イタリアンパセリ・クレソン・ベビーリーフなど) |
|
| マヨネーズ・・・大さじ3 | ニンニクすりおろし・・・少々 |
| [A] | |
|---|---|
| 塩・胡椒・・・適宜 | パルメザンチーズ・・・30g |
| 白ワインビネガー・・・大さじ1/2 | |
| オリーブオイル・・・大さじ2 |
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牛肉のカルパッチョの作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. 牛肉は塩・胡椒をし、手でよくすりこんでしっかりとなじませる。 |
| 2. フライパンを煙が出るくらいまでよく熱し、オリーブオイルをしいて強火でソテーする。 |
| 3. 焼き色がついたらひっくり返し、さっと焼く。 |
| 4. フライパンを濡れ布巾の上において、フライパンの温度を下げる。(約10秒) |
| 5. 再び火の上にかけ、中火で火を通してミディアムレアに焼き上げる。 |
| 6. バットなどに取り出し、ボールなどをかぶせて4〜5分置いて余熱で仕上げて、肉汁がしっかりと全体におさまるようにする。 |
| 7. 粗熱がとれてから、3mmくらいの薄切りにし、器に並べる。 |
| 8. マヨネーズにニンニクのすりおろしを少々混ぜ、コルネに入れて牛肉を盛り付けた上に細くしぼりだす。 |
| 9. ルッコラやグリーンハーブ類は手でちぎって、水に放してパリッとさせ、よく水気を切って牛肉の上にふんわりと盛り付ける。 |
| 10. [A] を合わせたドレッシングをソースポットに入れ、一緒に添える。 |
| 11. パルメザンチーズは薄く切って散らす。 |
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