耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ひだまりのパン

お子様と一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。コーヒーともよく合います。

ひだまりのパン

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
【A】  
ホットケーキミックス・・・300g 砂糖・・・20g
塩・・・5g ドライイースト・・・6g
ヨーグルト・・・130g  

【B】
バター・・・20g

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

ひだまりのパンの作り方

<作り方>
ひだまりのパンの作り方:11. セラウェアに【A】をふるいながら入れる。
2.  耐熱カップにバターを入れ、500Wで1分半加熱する。

ひだまりのパンの作り方:23. 【1】に【2】を入れてゴムベラで大まかにまとめ、生地が手やセラウェアに付かなくなるまでこねる。

※きちんとこねることで発酵も失敗しにくいです。

ひだまりのパンの作り方:34. 【3】のセラウェアに蓋をして500Wで40秒加熱し、10分〜20分発酵させる。(約2倍くらいになるまで)
ひだまりのパンの作り方:45. 時間がきたら蓋を開け、生地を指で押して穴が戻ってこないのを確認したら、均等に生地を切り分けて丸め、セラウェアの中に並べる。
6. 【5】のセラウェアに蓋をして5分ほど休ませる。
ひだまりのパンの作り方:57. 【6】を500Wで40秒加熱し、10分〜20分発酵させる。(約2倍くらいになるまで)
ひだまりのパンの作り方:68. 時間がきたらセラウェアの蓋を開け、200℃のオーブンで10分〜15分様子を見ながら焼く。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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