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しっとり鶏そぼろ丼

そぼろが驚くほどやわらかい!

しっとり鶏そぼろ丼

材 料

<鶏そぼろ> ※セラウェア 両手鍋21cm使用
鶏ひき肉・・・250g  
[A]  
塩・・・小さじ1/4 砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2 酒・・・1/4カップ

水・・・1/2カップ しょうがの絞り汁・・・大さじ1

<卵そぼろ> ※セラウェア 両手鍋21cm使用
卵・・・5個  
[B]  
塩・・・小さじ1/4 砂糖・・・大さじ1
油・・・大さじ1  

絹さや・・・10枚 ご飯・・・丼5杯分
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

しっとり鶏そぼろ丼の作り方

<鶏そぼろを作る>
鶏そぼろの作り方:11, 鍋に鶏ひき肉と[A]の調味料と水、しょうがの絞り汁を入れ、5本の菜箸でよく混ぜる。
2, 中火にかけ、肉がぽろぽろになるまで5本の菜箸で絶えずかき混ぜながら火を通す。
鶏そぼろの作り方:33,  肉に火が通ったら、時々かき混ぜ、そのまま煮汁が少なくなるまで煮る。
<卵そぼろを作る>
卵そぼろの作り方:11, 鍋に卵を割りほぐし、[B]の調味料を加えて5本の菜箸でよく混ぜる。
2, そのまま弱火にかけて、5本の菜箸で絶えずかき混ぜながら火を通す。
卵そぼろの作り方:33, 鍋底からうっすらと卵が固まり始めるので、ほぐしながら細かくそぼろにする。
4, 卵は余熱で火が通るので、少し早めに火からおろしてさらに混ぜる。
<そぼろ丼を作る>
1. 絹さやは塩茹でし、細切りにする。
しっとり鶏そぼろ丼の作り方:22. 丼にご飯を盛り、鶏そぼろと卵そぼろ、絹さやをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • パサパサになりがちな鶏そぼろも、セラウェアなら柔らくじんわりと火が通り中火で作れば失敗しません!
    だれでも簡単に、やわらかいそぼろが作れます。もちろん卵そぼろもふんわりと。
  • そぼろが鍋にくっつきにくく、後片付けも楽チンです。

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