耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」

ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」

材 料

薄力粉・・・140g ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・20g 無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g 生クリーム・・・100cc
卵黄・・・2個分 卵白・・・2個分
ラム酒漬けドライフルーツ・・・80g  

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ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方 

<作り方>
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方1. バター、生クリーム、卵は常温に戻しておく。
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方2. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるいにかける。
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方3. ボウルにバターを入れ、グラニュー糖の半量を加えてふんわりと白っぽくなるまでよく混ぜる。
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方4. 卵黄を加えて混ぜ合わせる。(分離しないようにしっかりと)
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方5. 卵白を泡立て、途中で残りのグラニュー糖を加えピンと角が立つくらいまでしっかりと泡だててメレンゲを作る。
[4]にメレンゲを3回に分けて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方6. [5]に[2]を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ドライフルーツも加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方7. ブレットケースにバター(分量外)を塗り、[6]の生地を入れて表面を平らにならす。
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方8. 180℃に予熱したオーブンに蓋をしないで入れ、
1時間焼く。
(竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。
表面が焦げてくるようであれば蓋をして加熱する。)
ブレッドケース(パン型)で作る「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方★ クリスマスには、生クリームといちごでデコレーションしてお楽しみください。

ワンポイントアドバイス

焼き上がり直後よりも、ラップをして2〜3日熟成させてからの方がしっとりとしておいしいです。

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