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カリフラワーのポタージュ

カリフラワーの優しい甘みとエビの旨みがギュッと詰まったポタージュ

カリフラワーのポタージュ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
カリフラワー・・・1株(大きいもの) 甘エビ・・・200g程度
にんにく・・・1片 玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・40g オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・10g 白ワイン・・・50cc
水・・・500cc 固形ブイヨン・・・1個
セロリの葉・・・適宜 牛乳・・・50cc
生クリーム・・・25cc 塩・胡椒・・・適宜

<飾り用>
エビむき身・・・殻を外したもの全量 帆立貝柱・・・4〜5個
チリパウダー(カイエンヌペッパー)・・・適宜 パセリ・・・適宜
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

カリフラワーのポタージュの作り方

<作り方>
カリフラワーのポタージュの作り方:11. カリフラワーを小房に分ける。
にんにく、玉ねぎ1/4個分をみじん切りにする。残りの玉ねぎ1/4個分を繊維と直角に薄切りにする。
ベーコンを細切りにする。
カリフラワーのポタージュの作り方:22. エビの殻を外す。むき身はまた後から使用するので取っておく。
カリフラワーのポタージュの作り方:33. セラウェアにオリーブオイル、バター、刻んだにんにく、玉ねぎを入れて火を付ける。弱火で加熱し、にんにくの香りが充分に出たらエビの殻を加えてよく炒める。香ばしい香りがしてきたらワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
カリフラワーのポタージュの作り方:44. 水、ブイヨン、セロリを入れ、強火で加熱する。
沸騰してきたらアクを取り、弱火にして15分煮込む。時々浮いてくるアクを取り除く。
カリフラワーのポタージュの作り方:55. スープをザルで漉し、すりこぎなどを使用して殻を潰すようにして旨みの詰まったスープを残らず抽出する。
カリフラワーのポタージュの作り方:66. セラウェアを一度洗い、ベーコンを炒める。出てきた油で薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらカリフラワーを加えて小さじ1の塩(分量外)を振り、さらに炒める。
作り方<3>のスープを注ぎ、蓋をして中火で10分煮る。そのまま粗熱を取る。
カリフラワーのポタージュの作り方:77. 粗熱が取れたらミキサーで滑らかにし、きれいにしたセラウェアに戻し入れて牛乳、生クリームを加えて温める。塩・胡椒で味を調える。
カリフラワーのポタージュの作り方:88.. エビのむき身、ホタテの貝柱に塩・胡椒を軽く振り、オリーブオイルを引いたフライパンでソテーする。
温めたポタージュを器に盛り、ソテーしたエビ、ホタテをのせ、パセリ、チリパウダーをあしらって完成。

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