耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺

茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・200g 茄子・・・2本
片栗粉・・・適宜  

生わかめ・・・30g オクラ・・・2本
ラディッシュ・・・2個 生姜・・・適宜

麺つゆ・・・適宜 素麺・・・2束

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茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方

<作り方>
茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方1. 茄子を縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、塩をふってしばらくおく。
ペーパータオルなどでよく水気を拭き取る。
茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方2. 豚肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
水分をよく拭き取った茄子も同様に片栗粉をまぶす。

茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方3. セラウェアにお湯を沸かし、わかめとオクラをサッと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに刻む。

茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方4. 次に片栗粉をまぶした茄子を茹で、冷水に取る。

茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方5. 最後に沸騰しない程度の70〜80℃の中温で豚肉を1枚ずつお湯にくぐらせる。

茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方6 しゃぶしゃぶして豚肉に火が通ったら冷水に取る。

茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方7. セラウェアのお湯を変えて再度沸かし、素麺を茹でる。
茹で上がったら水に取り、しっかりともみ洗いしてから冷水で冷やす。

茄子と豚肉の冷しゃぶ素麺の作り方8. 器に水を切った素麺と具材を盛り付け、冷やしておいた麺つゆをかける。生姜のすりおろしを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

セラウェアは蓄熱効果が高く、素麺を入れても温度が下がりにくく、温度復帰が早いので、麺類を食感よく茹で上げることができます。

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