有田みかんについて |
>>有田みかんの商品ページはこちら |
Q. 有田みかんを買える時期はいつですか? A. はい。ふみこ農園で扱う有田みかんは、樹上でしっかり完熟したものだけをお届けさせて頂きますので、ご予約頂いたお客様へのお届けは、毎年大体11月中旬~年明けの1月上旬の間となります。 Q. 有田みかんって、「ありた」ですか「ありだ」ですか? A. テレビ等でたまに「ありたみかん」と聞きますが、正確には和歌山県の有田みかんは、「ありだ」です。 Q. 着日指定は出来ますか? A.有田みかんは自然のものでございますのと、一番美味しい状態でお客様へお届けしたいので、着日指定はご遠慮頂いております。(時間指定は可能です。) もし、どうしてもこの日に届けて欲しい! という場合は、ご相談くださいませ。 ふみこ農園フリーダイイヤル>>0120-14-2353 Q. のし包装は可能ですか? A.はい。お歳暮等、のし包装は無料でさせて頂きます。 有田みかんの包装は、簡易包装となります。(箱がひっくり返せないので。) Q. 有田みかんはどう保存したらいいですか? A.暖房のきいた部屋などを避け、なるべく涼しくて風邪通しのいい場所に保存してください。 コタツで食べる有田みかんはとっても美味しいですが、コタツの上に置きっぱなしはいけません。 食べれる分だけを置いて下さいね。 Q. 有田みかん、大きい方が美味しいの? A.うーん、、好みもありますが、地元では小さい方が美味しいと言われます。 昔は贈答などに大きいサイズのみかんが流行しましたが、これはあくまで見た目重視であって、koumeも小さいみかんの方が甘くて美味しいと思います。 といいますか、小さいみかんを選んで食べてしまいます(笑) Q. いつの次期のみかんが美味しいの? A.こちらも好みがありますし、農家さんによっても違いますが、早くに取れる(10月~12月頃)有田みかんは、早生(わせ)みかんといい、皮も中の薄皮も薄いのが特徴です。 次に採れるのが中生(なかて)みかん。早生よりも少し皮がごつくなりますが、その分甘みものってきます。 最後が晩生(おくて)みかん。 皮も薄皮もごつくなりますが、酸味と糖度がのってきます。 美味しいと感じるのは本当に好みです、、ちなみにkoumeは薄皮の方が好きなので、早生~中生みかんが大好きです♪ Q. みかんを食べたら風邪を引きにくいって本当? A.みかんに含まれるヘスペリジン、ナリルチン、各種ビタミン等は、免疫力を高め、風邪に負けない身体をつくってくれます。 それは、風邪に対する免疫力を高めるビタミンCが豊富にあることと、もう一つは、温州みかんに含まれるシネフリンという物質が、風邪に有効と言われてています。シネフリンは温州みかん系のみかん特有のものらしく、オレンジなどにはあまり含まれていないようです。 風を引きやすくなる季節は、みかんの食べ頃の季節です。 。風邪予防に、自然の恵みいっぱいのみかんを食べてくださいね。 Q. みかんの薄皮(袋)は食べたほうがいいの? A.みかんの袋にはヘスペリジンが多く含まれています。 ヘスペリジンは、ビタミンCをたすけ、その効果を発揮させます。また、アレルギーへの効果も期待されています。つまり、みかんにたくさん詰まっている、ビタミンCの効能を十分に発揮させるには、袋ごと食べることをおすすめ致します。 だって…ビタミンCは風邪の予防だけでなく、血管を強くする、コレステロールの蓄積を防ぎ、善玉コレステロールを増加させる、血液の循環をよくする、そしてこれらの事が動脈硬化を予防する事になります。 女性にうれしい美肌効果もありますので是非みかんは袋ごとお召し上がりください(^∧^) |