紀州南高梅について |
Q. 南高梅ってどんな梅ですか? A. 梅の品種のひとつ。主たる生産地は和歌山県で、その果実は最高級品とされています。 2006年10月27日には地域団体商標制度の認定第一弾として、南高梅は地域ブランドとして認定されるに至りました。 その花は真っ白で香り高く、<一目百万、香り十里>とも言われ、花が開花する2月頃にはたくさんの観光客が訪れます。果実は非常に大きく、種は果実のわりに小さめで、果肉が厚くて柔らかいのが特徴です。 おもに梅干しや梅酒に加工され、たっぷりの果肉を楽しむことができます。 ふみこ農園で販売している梅干は、お徳用も全てこの南高梅を使用しております。 Q. 梅干以外に何に使える? A. 果肉が厚く、皮が薄い南高梅は、梅干しにも最適ですが、梅酒にして頂いても大変美味しく、香り高い梅酒が出来あがります。 出来あがったら梅酒と一緒に果肉も存分にお楽しみください♪ |