梅うどんについて |
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Q. 梅が入っているんですか? A. はい。 ふみこ農園の梅うどんは、同じ系列会社の麺工場ナルトにて、麺体に直接南高梅肉を練り込んで作りあげています。 梅は酸性の為、麺に混ぜ込むとphが下がり麺がつながらず、試行錯誤の末、製粉会社の研究室の協力を得、2年以上かけて作りあげた商品です。 Q. 梅うどんってすっぱいの? A. いいえ、すっぱくはありません。 茹でていただくと、ふわっと梅の香りがひろがり、見た目にも淡いピンク色。 お口に入れて頂くと、香り良く、やさしいお味がお口いっぱいに広がります。 Q. ゆで時間はどのくらい? A. 普通の梅うどんは、お好みで約10分ほど茹でてください。 丸ざるに入った、ささめ切りの梅うどんは少し麺線が細いため、8分ほど茹でてください。 冷しで召し上がられる場合は、茹でた後、流水でよくもみ洗いし、冷水でしめて頂くとより一層美味しくお召し上がり頂けます。 Q. 日本一になったって本当? A. はい。本当です。 2005年8月13日に放映された、日本テレビ系列 【ナインティナインのナイナイサイズ】 で行われた<夏麺甲子園>にふみこ農園の梅うどんが出場。 矢部さんがご試食の結果・・・ 実はぼく、あんまり梅って得意じゃないんですよね~」 と、おっしゃっていたにも関わらず、 「え?!美味しい!これ!!」 「ホンマ美味しいんですよ。いくらでも食べられそう!」 と、なんと見事! 日本一の優勝麺に選んで頂きました。 ちなみに私、koumeもその時スタジオにおりました。 矢部ちゃん、カッコ良かったですぅ(〃▽〃) |