もみしそについて |
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Q. しその原産国はどこですか? A. 国内産(愛媛県産)のしそを使用しております。 Q. 原材料はなんですか? 着色料は使ってる? A.原材料は、 しそ(愛媛県産)、梅酢、食塩のみ。 着色料無添加ですので安心してお召し上がり頂けます。 Q. 一袋でどのくらいの梅干が漬けられますか? A. ふみこ農園のもみしそ300gで、約1kgの梅干を作って頂くことが出来ます。 簡単に梅干の漬け方をご紹介しますと・・・ 用意するものは ■青梅、もしくは完熟梅1kg ■塩200g ■もみしそ1袋 >>作り方 (1)水で洗った青梅1kgに対し、塩200gを均一に まぶし、2~3kgの重石をのせます。 (2)1週間~10日程経つと、梅酢が上がってきます。(余分な梅酢は取り除きます。) そこにこの「もみしそ」を入れ、梅と混ぜ合わせ、もう一度重石をのせます。梅漬の場合は、そのまま20日間ぐらい保存して下さい。 (3)梅干しの場合は、20~30日位おいて、 昼夜4~5日天日干しを行います。 (4)干しあがった梅干しは、しそと一緒に容器に入れて保存して下さい。 もみしそにも塩分がありますので、最初に梅に加えるお塩は少し少なめにしています。 どうぞご自宅でオリジナルの美味しい梅干しが出来上がりますように。 Q. 梅漬け以外に使えますか? A. はい。乾燥させてゆかりにしたり、そのまま細かく刻み、きゅうりや塩鮭と一緒に和えご飯にして頂いたりと、アイデアでいろんなお料理にもお使い頂けます! |