あんぽ柿について |
>>あんぽ柿の商品ページはこちら |
Q. あんぽ柿ってどういうものですか? A. 和菓子の元祖とも言われる「あんぽ柿」とは、柿以外のお砂糖や添加物は一切使用せず、一つづつ丁寧に皮をむいた紀州柿を ここ和歌山でも標高が高く、谷からの風が吹き付ける場所、そして朝と晩の寒暖の差が大きい場所で、自然のお日様の陽で仕上げた、ソフトタイプの干し柿です。 Q. どうしてあんぽ柿っていうの? A. 遠い昔、何と江戸時代に、柿の皮をむいて縄にさげ、天日(お日様の光)にあてて乾燥させたものを「天干柿/あまぼしがき」と名付けたそうです。 それが明治維新に「あんぽ柿」と呼ばれるようになったとか・・。 あんぽ柿が和菓子の元祖と言われるのも納得ですね! Q. 使っている柿の種類はなんですか? A. ふみこ農園のあんぽ柿は、紀州産の<ひらたねなし柿>のみを使用しています。 ちなみに<ひらたねなし柿>は、実は渋柿なんです! でも渋さえ抜けば、こんなに甘く。こんなに美味しいあんぽ柿になるんです! (渋は温度管理で抜いています)。 それに<ひらたねなし柿>は種がなく、果肉もやわらかいため、あんぽ柿にはうってつけ。 低農薬で栽培出来るのも魅力です。 Q. お砂糖は使ってる? A. いいえ、使っていません。 ふみこ農園のあんぽ柿の原材料は<柿>のみです。 柿以外のお砂糖や添加物は一切使わず、無添加に仕上げております。 Q. 日持ちはどれくらい? A. 一つ一つの袋の中にエージレス(脱酸素剤)を入れていますから、冷蔵で14日間は美味しく召し上がって頂けます。また冷凍のままですと、1年間は日持ちが致します。 お届けは、冷凍便・冷蔵便をお選び頂けます。 ちなみに冷凍のままお届けした場合は、常温で自然解凍して頂けます。 Q. スーパーで売っている干し柿とどう違いますか? A. ふみこ農園で販売しているあんぽ柿は、なんと水分を50%以上残して仕上げています。 だから、市販のあんぽ柿にくらべ、ふっくら、ほたほたの口当たり。 また、干し上げて70g以上の大変大きな柿のみを使用していますので、食べ応えもバッチリ。 とろりとしたやさしい甘みの果肉を存分にお楽しみ頂けます♪ Q. たまに皮の周りについている白っぽい粉のようなものは何? A. 柿の果糖ですから安心してお召し上がり下さい。 また、黒い斑点が出る場合もございますがこれは柿の成分(タンニン)により出来たものです。 |