本当の美味しさを届ける為の選定
北海道で蟹卸として創業した当店。独自の品質チェックをもとに、目利きならではの厳選した蟹のみを仕入れています。
例えば、蟹の殻についたフジツボ。無い方が見た目はきれいですが、実はこのフジツボが目利きの1つの判断材料になっています。
フジツボのついてた蟹は、脱皮をしてから時間が経過している為、実入りもよく味もよいものがあるのです。
また、味は良くても規定外となる蟹は、ご自宅用のお得な訳ありとして、詳細を明示して販売しております。
職人が茹で上げる新鮮な蟹
蟹の美味しさは鮮度が命。
生きたままの蟹(活蟹)を茹で上げているので獲れたての美味しさをご堪能頂けます。
品質の良くない蟹や、落ち蟹(生きていない蟹)をゆでたものは味が落ちるため当店では取り扱っておりません。
カット済みでハサミ不要編
蟹を手軽に食べたい!
そんな方にオススメのカット済みの蟹のみを集めました。
タイプで選ぶ
Types
殻を半身剝いてあるので食べやすい
ビードロカット!
ビードロカット
殻を外したむき身の蟹足『ポーション』
しゃぶしゃぶ以外に、天ぷらなどにもおすすめ
ポーション
お召し上がり方
■ カニしゃぶ
①鍋に水を適量入れ、ダシ用昆布を入れて、軽く沸騰させます。
②持ち手の付いた、蟹足の殻の部分を箸でつまみ、お湯の中で蟹身を加熱します。
(沸騰状態で約2-3分)
身が白く、ふんわりと膨らんだように感じたら食べごろです。
ポン酢などにつけて、お召し上がりください。
※加熱しすぎると、蟹身が固くなり、風味が損なわれます。
③合間にお好みの具材をしゃぶしゃぶしたり、煮込んだりしてお召し上がりください。
④食べ終わったあとは、うどんを入れたり、雑炊にして、お楽しみください。
カニの出汁がきいた、おいしい〆の出来上がり♪
■ 焼きガニ
①フライパン、またはホットプレートを、十分に熱します。
②バターやサラダ油を引き、その上に蟹ポーションを並べます。
③ほんのり焼き色がついたら、ひっくり返してさらに焼きます。
目安は3-4分で、蟹身が白く、ふっくらしてきたら食べごろです。
※肩肉などの殻付きの蟹は、1-2分長く加熱してください。
④そのままはもちろん、レモン汁などをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
カニの楽しみ方いろいろ
お刺身はもちろん、カニチャーハン、カニ飯、カニグラタンなど、様々なお料理でお楽しみいただけます。
おいしい解凍方法
冷凍したカニは、風味を保つために、薄い氷の膜(グレース)をかけてお届けしております。
解凍の際は、氷が溶けて水が出ますのでご注意ください。
■ 解凍方法
①水を通さない、厚めのビニール袋に蟹ポーションを入れ替えます。※ハサミやトゲにより、穴が空きやすいためご注意ください。
②ボウルや鍋など、大きめの器に水を張り、①の袋を入れて解凍します。流水解凍、もしくは時々水を入れ替えて、解凍してください。
※生もののため、解凍後は賞味期限にかかわらず、なるべくお早めにお召し上がりください。
■ 時短!温塩水での解凍法
①40℃の温水1Lに対し、食塩30gほどの割合で混ぜ、「温塩水」を作ります。
②蟹ポーションを袋から出し、1分間「温塩水」につけます。
③清潔なふきんで、蟹ポーションの水分を拭き取ります。
④ふき取ったふきんをよくすすぎ、固く絞って蟹ポーションを包みます。
⑤冷蔵庫で、約10分間解凍します。
※生の蟹は、解凍して時間がたつと酸化して黒く変色します。解凍後はお早めにお召し上がりください。
品質には問題ございませんが、見栄えを損ないますのでご注意ください。