あったかスープ特集 |
KOZ LOVES SOUP!!
最近のお気に入り食器は・・・スープマグ!
あまりにも気に入ってしまい笑
このマグでいろいろなスープが飲みたくなりました。
そこで、心も体も温まる和・洋・中のスープを作ってみましたよ♪
少しの手間でお店の味を再現できる
やみつき【酸辣湯スープ】
●材料(4人分)
・豚ロース肉60g 豆腐1/4丁
・たけのこ1/4本 人参5cm
・きくらげ4枚 椎茸2枚 葱1/8本
・ロースハム30g はるさめ15g
・干し貝柱1個 卵1個
ごま油小さじ2 醤油大さじ1・1/2 しょうが1欠
★酒大さじ1 塩小さじ1/2 胡椒適量
★鶏がらスープ800〜1000cc
水溶片栗粉適量 酢大さじ3 ラー油適量
●作り方
@豚ロースからロースハムまではマッチ棒の太さの千切りにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。干し貝柱はほぐしておく。
A鍋にごま油を熱し、醤油としょうがを加える。焦がし醤油を作る。
B良い香りが立ったら★の調味料を入れる。沸騰したら卵以外の具材を加える。再度沸騰したら味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
Cシンプルで使い勝手の良いスープマグに盛り付け。
最後にお好みでラー油を回しかけます。
★POINT!
焦がし醤油を作るのがポイント!
香りが立ってコクがでますよ〜
少しの手間でお店の味を再現できる
やみつき【酸辣湯スープ】
●材料(4人分)
・豚ロース肉60g 豆腐1/4丁
・たけのこ1/4本 人参5cm
・きくらげ4枚 椎茸2枚 葱1/8本
・ロースハム30g はるさめ15g
・干し貝柱1個 卵1個
ごま油小さじ2 醤油大さじ1・1/2 しょうが1欠
★酒大さじ1 塩小さじ1/2 胡椒適量
★鶏がらスープ800〜1000cc
水溶片栗粉適量 酢大さじ3 ラー油適量
@豚ロースからロースハムまではマッチ棒の太さの千切りにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。干し貝柱はほぐしておく。
A鍋にごま油を熱し、醤油としょうがを加える。焦がし醤油を作る。
B良い香りが立ったら★の調味料を入れる。沸騰したら卵以外の具材を加える。再度沸騰したら味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
Cシンプルで使い勝手の良いスープマグに盛り付け。
最後にお好みでラー油を回しかけます。
★POINT!
焦がし醤油を作るのがポイント!
香りが立ってコクがでますよ〜
素材のうま味を存分に味わえる
【カリフラワーとエビのスープ】
●材料(4人分)
・カリフラワー 1個 玉ねぎ 1個
・エビ 200g
・水 500ml 塩・コショウ 適量
★クリームソース(ベシャメルソース)
バター 50g 生クリーム 250ml
牛乳 100ml 小麦粉 50g
仕上げ用白コショウ お好みで
●作り方
@クリームベースのルーを作る。
バター、ミルク、クリームと小麦粉でホワイトソースを作る感じです。
A別の鍋にカリフラワーとタマネギを茹でる。(この茹で汁で後ほどエビも茹でるので、少量だけ捨てずに取っておく)
B茹で上がったら、ハンドミキサーでサラサラの状態にする。@のホワイトソースを加えてスープをクリーミーに仕上げる。
軽く塩・コショウして、スープはほぼ完成!
C Aの茹で汁にエビを入れ、1・2分程茹でた後で取り出し、冷たいお水で冷やす。エビを細かく切って、マグによそったスープの上に盛りつけたら完成!
★POINT!
エビは茹で過ぎると固くなるので注意!サッと茹でるとぷりぷりに♪
最後に白コショウを加えると味が深くなりますよ!
素材のうま味を存分に味わえる
【カリフラワーとエビのスープ】
●材料(4人分)
・カリフラワー 1個 玉ねぎ 1個
・エビ 200g
・水 500ml 塩・コショウ 適量
★クリームソース(ベシャメルソース)
バター 50g 生クリーム 250ml
牛乳 100ml 小麦粉 50g
仕上げ用白コショウ お好みで
@クリームベースのルーを作る。
バター、ミルク、クリームと小麦粉でホワイトソースを作る感じです。
A別の鍋にカリフラワーとタマネギを茹でる。(この茹で汁で後ほどエビも茹でるので、少量だけ捨てずに取っておく)
B茹で上がったら、ハンドミキサーでサラサラの状態にする。@のホワイトソースを加えてスープをクリーミーに仕上げる。
軽く塩・コショウして、スープはほぼ完成!
C Aの茹で汁にエビを入れ、1・2分程茹でた後で取り出し、冷たいお水で冷やす。エビを細かく切って、マグによそったスープの上に盛りつけたら完成!
★POINT!
エビは茹で過ぎると固くなるので注意!サッと茹でるとぷりぷりに♪
最後に白コショウを加えると味が深くなりますよ!
体スッキリ♪優しい味に癒される
【きのこのデトックススープ】
●材料(4人分)
・しめじ、えのき、シイタケ、エリンギ 各1パック
・白菜/1/4
・レンコン/10〜20cm
・生姜/1片
★鶏がらスープ/小さじ1〜2
★水/800cc
★塩コショウ/ひとつまみ
・ごま油/大さじ1
・すりごま/ひとつまみ 青葱/ 1/2
●作り方
@スープの具。各きのこ、白菜は一口大にカットする。
レンコンをすりおろす。これでスープのとろみをつけます。
生姜もすりおろしておく。
A下準備した具材と★を鍋に入れて15〜20分くらい煮込む。
きのこから出汁がでるので、味見しながら鶏ガラスープの素や塩コショウして味を調える。
B仕上げにゴマ油を回し入れます。味に深みが出ますよ〜!
CKOZスープマグに盛り付けて・・・青ネギとすりゴマを加えたら完成♪
★POINT!
きのこはお好みのものを!惜しみなくたくさん入れてくださいね。
出汁が出るので味付けは薄めでOK。
レンコンのとろみがヘルシーで腹持ちします。
体スッキリ♪優しい味に癒される
【きのこのデトックススープ】
●材料(4人分)
・しめじ、えのき、シイタケ、エリンギ 各1パック
・白菜/1/4
・レンコン/10〜20cm
・生姜/1片
★鶏がらスープ/小さじ1〜2
★水/800cc
★塩コショウ/ひとつまみ
・ごま油/大さじ1
・すりごま/ひとつまみ 青葱/ 1/2
@スープの具。各きのこ、白菜は一口大にカットする。
レンコンをすりおろす。これでスープのとろみをつけます。
生姜もすりおろしておく。
A下準備した具材と★を鍋に入れて15〜20分くらい煮込む。
きのこから出汁がでるので、味見しながら鶏ガラスープの素や塩コショウして味を調える。
B仕上げにゴマ油を回し入れます。味に深みが出ますよ〜!
CKOZスープマグに盛り付けて・・・青ネギとすりゴマを加えたら完成♪
★POINT!
きのこはお好みのものを!惜しみなくたくさん入れてくださいね。
出汁が出るので味付けは薄めでOK。
レンコンのとろみがヘルシーで腹持ちします。
あったかスープでココロもカラダも癒されて
カラダの内側から温まって、ココロもホッとするスープ。
お気に入りの食器を見つけて、それに合う料理を作ってみる。
そんな料理の仕方も良いな、と思いました。
3つのレシピ、それぞれ試してみてくださいね。
とっても癒されますよ♪
あったかスープでココロもカラダも癒されて
カラダの内側から温まって、ココロもホッとするスープ。
お気に入りの食器を見つけて、それに合う料理を作ってみる。
そんな料理の仕方も良いな、と思いました。
3つのレシピ、それぞれ試してみてくださいね。
とっても癒されますよ♪