美味しい食事は心と体を健やかに育ててくれる。それは分かっているけれど、食事作りは毎日のことだからついマンネリになりがち……。そこで今回は、KOZまかないやKOZレシピを作ってくれている料理研究家・山本あやさんのお家を訪ねました!前編では、ごはん作りのヒントや子育てしながらの仕事への向き合い方、食育についてなどをお話してくれました。後編はお気に入りのキッチンアイテムや、ご主人手作りの器についてなど伺います。
夫がアメリカ出張のお土産で買ってきてくれた All-Cladのお鍋とフライパンのセット。
5層構造で熱伝導率がとても高く、保温性に優れているところです。
重さはありますが、オールステンレスの見た目も好き!(あやさん)
優れた吸水性のBIRDY.のキッチンタオルも愛用しています。
何度拭いてもさっと一度で拭き上がるので、時間短縮にも繋がるんです。(あやさん)
Microplaneのゼスターグレイダーはチーズや柑橘類の皮はもちろん、硬いナツメグなんかも簡単にすりおろせて嬉しい1本。
イスター スイスシャープナーは包丁を忙しくて砥石で研ぐ時間のない時に、数回撫でるだけで刃が整うのでとても重宝してます。コンパクトで場所を取らないのもありがたい!
よくばりバットは重ねて収納できて、そのまま蓋して冷蔵庫に入れたりできるのがいいですね。あとオーブンで使えるところも嬉しいです!(あやさん)
夫の陶芸歴は10年になります。
今まで大皿から小鉢、茶碗など沢山の作品を作ってもらいました。
職業柄、食器の種類が多くてキッチンの棚はどこもいっぱいなので、ここ最近では場所を取らない豆皿や小鉢をお願いすることが多いです(笑)。(あやさん)
ちょこちょこっとおつまみを入れてワンプレートで盛り付けたり、色々用意したお鍋の薬味を入れたりすると、一つ一つ個性があって素敵なんです。(あやさん)
ベースに使ったお皿も上に小皿も全部、ご主人作!プロ級の腕前にびっくりしました。食べたもので体は作られています。毎日のことだからこそ、「美味しく健康になれるご飯を食べてもらいたい」と常に思っています。
何よりも大事なのは楽しんで食べること!
家族と食べる毎日のご飯の時間をとても大切にしています。(あやさん)
豊かな暮らしのために大切にしていることは3つあります。
1つ目は心も体も健康で楽しい人生が送れるように食事はちゃんとしたものを。
2つ目は自分の時間と趣味を大切にする。
子育てをしているとなかなか難しいですが、私は乗馬に夫は陶芸、と夫婦で協力してそれぞれの時間を確保しています。
そして3つ目は家族と過ごす限りある時間を大切に過ごすことです。(あやさん)
お気に入りの道具を使うことでモチベーションアップになり、家事の時短にもなっているところ。
プロの料理家でもあり、母でもある……そんなことが垣間見えて、ちょっぴり親近感を覚えました。
そして、ご主人の素敵な作品の数々にはびっくり!こんなお皿たちがあったら、お料理するのがますます楽しくなりますね。
あやさんのお料理、ご主人の食器、ラナちゃんの笑顔。
家族があつまったテーブルには、豊かな人生を送る秘訣があるんだな、と思いました!
【写真】店長みわこ
山本 あやInstagram:@ayamamoto29
料理研究家。レシピ作成、料理動画、プライベート料理教室などで活動し、KOZLIFEではKOZレシピとまかないを担当。
家族と一緒に食べるごはんの時間をとても大切にしています。
趣味は乗馬と茶道。動物好き!猫2匹と娘、夫と暮らしています。