美味しい食事は心と体を健やかに育ててくれる。それは分かっているけれど、食事作りは毎日のことだからついマンネリになりがち……。そこで今回は、KOZまかないやKOZレシピを作ってくれている料理研究家・山本あやさんのお家を訪ね、「食」にまつわるお話を伺いました!ごはん作りのヒントや子育てしながらの仕事への向き合い方、食育についてなど、前後編でお届けします。
一言で言うと「見た目にも美味しく健康になれるごはん」。
その季節の旬のものを取り入れることを意識しています。(あやさん)
猫2匹との静かで穏やかな生活から一変、娘が誕生してからは大人ふたりも猫2匹も娘に振り回されています(笑)。(あやさん)
猫は娘に追いかけられ、大人ふたりは娘を追いかけ回す……
そんな騒がしくも楽しい日々を送っています。
また、娘が生まれたことで離乳食や幼児食の知識も増えて、更に料理の幅が広がったと思います。(あやさん)
好奇心が旺盛でなんでも大人の真似したい時期なので、私の時間と心に余裕がある時は色々なことにチャレンジさせています。
まずは野菜をちぎったり、トマトのヘタを取ったり、卵を混ぜたり……と簡単な作業から挑戦させて、「自分でできた」という満足感を与えてあげることが重要だと思っています!
最近では枝豆の鞘の上の部分を切ったり、キャロットケーキを作ったりしていますよ。(あやさん)
小さい頃の食の経験は一生の味覚を左右するものだと思っています。
料理は味わうことだけではなく、見た目や香り、音や触感など、人間の五感を使います。それで子どもも感性豊かに育つ、と考えています。
なので、娘の食事はシンプルでやさしい味付けに。様々な食材を色々な調理法で食べさせるように心がけています。(あやさん)
娘が喜んだメニューはこちら。
【納豆としらすの炒飯】
タンパク質もしっかり摂れて栄養満点。炒めることで納豆の粘りも抑えられるので一人食べの練習にも良かったです。
【バナナきな粉クッキー】
材料はバナナ、きなこ、片栗粉、ゴマのみ!小麦粉、砂糖不使用の健康クッキー。
【魚の竜田揚げ】
ブリやサーモン、太刀魚など様々なお魚で。味付けは味噌やカレー粉を少し足したりと変化をつけてました。
私のお気に入りメニューはこちら。
【甘酒フレンチトースト】
砂糖の代わりに「飲む点滴」と言われる甘酒を使用したフレンチトースト。
【トマトのオムレツ】
トマト味が好きな娘のために考えた、お野菜もたくさんとれるオムレツ。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ!(あやさん)
子どもはもちろん、大人の私たちも食べたくなる魅力的なお料理の数々。
料理のプロとして、一児の母として、毎日の食事から子どもの心を豊かに育んでいく……。
とても素敵だな、と思いました。
あやさんのレベルにまではいかなくても、食事作りのモチベーションUPに繋がりそうです!
後編ではお気に入りの道具や旦那さんの手作り食器についてなどを伺います。
どうぞお楽しみに!
【写真】山本あや、店長みわこ
山本 あやInstagram:@ayamamoto29
料理研究家。レシピ作成、料理動画、プライベート料理教室などで活動し、KOZLIFEではKOZレシピとまかないを担当。
家族と一緒に食べるごはんの時間をとても大切にしています。
趣味は乗馬と茶道。動物好き!猫2匹と娘、夫と暮らしています。