梅酢のチキン南蛮
こってりした肉料理が食べたいなぁ。という時
でも牛肉はお家にないのよ~という時に(笑)。
ちょっと一手間で、お店で食べるようなチキン南蛮はいかがでしょうか?
お酢だけでなく、梅酢を加える事でお肉もよりやわらかく、
クエン酸や梅の栄養も入った逸品。
タルタルソースは市販のものを使って時間短縮
お友達を招いたランチメニューにもおすすめです。
≪材料≫
■鶏もも肉 2枚
■酢 大さじ2
■梅酢 大さじ1
■砂糖 大さじ3
■醤油 大さじ21/2
■スープ 1/2カップ
■タルタルソース 適量
≪作り方≫
1)鶏肉は4等分して塩コショウしておきます。
2)鍋に調味料を入れて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉で少しとろみを付けておきます。
3)1に小麦粉をつけて油で揚げます。
※油ハネにご注意!
カラッと揚がったら2のたれをからめてお皿に盛りつけ、
タルタルソースを添えれば出来上がりです。
*チキン南蛮がもっと美味しくなる!梅酢はこちら