鶏肉とさつまいもの梅蜜煮
プレーンヨーグルトに最高に美味しい♪
koumeのお気に入り、梅蜜を使って、なぁんと美味しい煮物が出来ちゃいました!
味付けは全てふみこ農園の商品というこの煮物。
お砂糖も醤油も使っておりません。
ですが、なかなかイケるのですよ~。
ちなみにkoume家では、さつま芋は子供達に。
鶏肉はダンナ様にと食べる分担が決まっているのです。
え?koume?
もっちろん、両方頂きま~す
≪材料≫
■鶏もも肉 1枚
■さつまいも〔中〕1本
■鰹ふりだし 200cc
■紀州南高梅蜜〔下味〕小さじ1~2
≪作り方≫
1)鶏肉は大きめの一口大に切り、紀州南高梅蜜をかけて軽くもみこみます。
2)さつまいもは乱切りにして水に15分ぐらいつけて灰汁をとり、
その後よく洗い流してざるにあけておきます。
3)フライパンに大目の油を入れ鶏肉を両面焼きます。
次にさつまいもを焼き、だし汁と調味料を入れて強火で煮ます。
4)鶏肉とサツマイモをひっくり返しながら、だし汁が少なくなるまで
じっくり煮詰めたら出来上がりです。
5)お皿に盛り付け、いんげんやブロッコリー等、
緑のものがあれば彩りにそえて出来上がりです。
*鶏肉とさつまいもの梅蜜煮がもっと美味しくなる!紀州南高梅蜜はこちら