チキン南蛮 梅マヨタルタル添え
ふみこスタッフ リサちゃんレシピ
暑い日が続くと、甘酸っぱいものが食べたくなるのはkoumeだけでしょうか
お酢を使っているせいか、暑くってもなぜかチキン南蛮はもりもり食べれてしまうので、
夏のご馳走にオススメです。
梅の風味の梅マヨで作る、簡単タルタルソースをたっぷりつけて
ボリューム満点のメインディッシュの完成
≪材料≫
○から揚げ
■鶏肉 2枚
■塩コショウ 少々
■酒 少々
■溶き卵 1/2個
■小麦粉・片栗粉 適量
○甘酢
■水 100cc
■酢 40cc
■しょうゆ 30cc
■砂糖 大4
■片栗粉 適量
■水 適量
○タルタルソース
■玉ねぎ 1/2個
■ゆで卵 2個
■梅マヨ 適量
≪作り方≫
<タルタルソース>
1.玉ねぎをみじん切りにして、水に良くさらす。
2.1の玉ねぎの水気を良く切り、フォークなどで細かくしたゆで卵、梅マヨと合わせる。
<甘酢>
1.沸かした水の中に酢、しょうゆ、砂糖を入れ沸かす。
2.片栗粉を水で溶き、1の甘酢にとろみをつける。
<から揚げ>
1.鶏肉1枚を3切りに切る。
(厚い部分には、切れ目を入れ厚さを均等にする。)
2.切った鶏肉に塩コショウ、酒をまぶし、小麦粉、溶き卵、片栗粉で2度揚げする。
3.揚げた鶏肉に甘酢を絡ませ、1口大に切る。
4.甘酢を絡ませた鶏肉にタルタルソースを添えて出来上がり。
※チキン南蛮が美味しく出来る「梅マヨ」はこちらです。