梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

鶏の照り焼き梅風味

今日のレシピは、ふみこさんでもkoumeでもなく、
何と料理講師の家本 幸(かもと みゆき)先生に作って頂いた梅レシピですぴかぴか(新しい)
実は昨日、大阪ガス様が行われた料理講習会にお招き頂き、そこで家本先生が、
ふみこ農園の梅を使ったこんなレシピを作って下さったんです。(感激ひらめき

本当に美味しい。その上koumeでも作れる簡単さexclamation皆さんも是非一度作ってみてください。

鶏の照り焼き梅風味

 

   ≪材料6人前≫
   ■鶏もも肉  3枚(約900g)
   ■梅干 大きいもの3個
   ■はちみつ  大さじ4~5
   ■しょう油  大さじ3~4
   ■酒     大さじ4
   ■オクラ   12本
   ■エリンギ  3袋

鶏の照り焼き梅風味

 

鶏の照り焼き梅風味

   ≪作り方≫
   1)鶏もも肉をそいでなるべく平らにし、筋を切っておきます。

   2)鶏肉がそのまま入る大きさのパットやボールに、梅干の種を抜いて
     手でつぶしたものと、はちみつ、しょう油、酒を入れ、その中に1の鶏肉を入れます。

   3)その間に付け合わせの野菜の下処理をしましょう。
     オクラは手で塩もみし、エリンギは手で適当な大きさに割いておきます。

   4)鶏肉は浸し過ぎるとお醤油が焦げやすくなりますので
     野菜の下処理が終わったらグリルで焼きましょう♪
     グリルはあらかじめ熱しておきます。
     ちなみに鶏肉が1~2枚なら、3の野菜も一緒に焼くと一石二鳥です。
     焼く時間は中火で15分くらい。
     鶏肉の中まで火が通ればOKです。

   5)鶏肉を焼いている間に、2の漬け汁を別鍋で煮詰めておきます。

   6)鶏肉をカットし、オクラ、エリンギと一緒にお皿に盛りつけて
     5のたれをかければ完成です。

グリルで焼くとお肉が縮まず、また余分な油を落としてくれるのでヘルシー♪
はちみつと梅の風味で、鶏肉もお野菜も本当に美味しく仕上がります。
冷めても美味しいですから、お弁当にももってこいですよ(^▽^)

鶏の照り焼き梅風味

 

講習会に参加させて頂いたふみこさん↑↑↑ 焼けた鶏肉を切っています。

鶏の照り焼き梅風味

 

 

左が家本先生。そして一緒に来て下さった坂口先生です。
(美味しいお料理、どうもありがとうございました。)

鶏の照り焼き梅風味

 

ちなみにこちらが講習会のメニューです↑↑↑
どれも本当に美味しくて、ちょっと目先が変わったお料理ぴかぴか(新しい)
くわしくは<koumeの日記帳>をご覧くださいませ。


<鶏の照り焼き梅風味が美味しく出来る梅干はこちら♪>


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