鶏の照り焼き梅風味
今日のレシピは、ふみこさんでもkoumeでもなく、
何と料理講師の家本 幸(かもと みゆき)先生に作って頂いた梅レシピです
実は昨日、大阪ガス様が行われた料理講習会にお招き頂き、そこで家本先生が、
ふみこ農園の梅を使ったこんなレシピを作って下さったんです。(感激)
本当に美味しい。その上koumeでも作れる簡単さ皆さんも是非一度作ってみてください。
≪材料6人前≫
■鶏もも肉 3枚(約900g)
■梅干 大きいもの3個
■はちみつ 大さじ4~5
■しょう油 大さじ3~4
■酒 大さじ4
■オクラ 12本
■エリンギ 3袋
≪作り方≫
1)鶏もも肉をそいでなるべく平らにし、筋を切っておきます。
2)鶏肉がそのまま入る大きさのパットやボールに、梅干の種を抜いて
手でつぶしたものと、はちみつ、しょう油、酒を入れ、その中に1の鶏肉を入れます。
3)その間に付け合わせの野菜の下処理をしましょう。
オクラは手で塩もみし、エリンギは手で適当な大きさに割いておきます。
4)鶏肉は浸し過ぎるとお醤油が焦げやすくなりますので
野菜の下処理が終わったらグリルで焼きましょう♪
グリルはあらかじめ熱しておきます。
ちなみに鶏肉が1~2枚なら、3の野菜も一緒に焼くと一石二鳥です。
焼く時間は中火で15分くらい。
鶏肉の中まで火が通ればOKです。
5)鶏肉を焼いている間に、2の漬け汁を別鍋で煮詰めておきます。
6)鶏肉をカットし、オクラ、エリンギと一緒にお皿に盛りつけて
5のたれをかければ完成です。
グリルで焼くとお肉が縮まず、また余分な油を落としてくれるのでヘルシー♪
はちみつと梅の風味で、鶏肉もお野菜も本当に美味しく仕上がります。
冷めても美味しいですから、お弁当にももってこいですよ(^▽^)
講習会に参加させて頂いたふみこさん↑↑↑ 焼けた鶏肉を切っています。
左が家本先生。そして一緒に来て下さった坂口先生です。
(美味しいお料理、どうもありがとうございました。)
ちなみにこちらが講習会のメニューです↑↑↑
どれも本当に美味しくて、ちょっと目先が変わったお料理
くわしくは<koumeの日記帳>をご覧くださいませ。
<鶏の照り焼き梅風味が美味しく出来る梅干はこちら♪>