しそ水餃子 梅だれ
ふみこスタッフ ともみちゃんレシピ
水餃子のつるんとした食感と、具にいれた大葉と梅風味のつけだれの相性が抜群のレシピです
包み方を少し工夫するだけで、かわいらしい餃子になります
暑い日に、ビールと一緒に食べてみたい餃子です
≪材料≫
■鶏ミンチ 100g
■大葉 5~6枚
■ねぎ 5~6cm
■しゅうゆ 小さじ1
■片栗粉、さとう 各小さじ1
■餃子の皮
○梅だれ
■梅干
■大根おろし
■ポン酢
■ごま油 2.3滴
≪作り方≫
1.大葉、ネギをみじん切りにする。
2.餃子の材料をすべて混ぜ、餃子の皮で包む。
※包み方は、具を中心に乗せ半分に折り半円型にした後、両端を水で濡らし引っ付ける。
3.沸騰したお湯で3分ほどゆで、冷水につけて冷す。
4.梅だれの材料を混ぜる。
5.器に盛り付け、梅だれをかけて完成!
*しそ水餃子(梅だれ)が美味しく出来る「梅干し」(うす塩仕立てのスッパまろやか味)はこちらです。