練り梅・梅肉のささみフライ
今日はフライが食べたいな。
でも、あんまりコッテリしたのは食べたくない・・・
そんなワガママな気分の時は、脂肪の少ない鶏のささみで、こんなフライはいかがでしょう?
淡白なささみと梅肉の塩分が丁度よく、青じその香りも最高です。
ふみこ農園の練り梅は、チューブ式なので簡単に欲しいだけ使えてとっても便利☆-(ノ゜Д゜)
青じそを入れると、より爽やかな香りで食欲をそそります♪
油ハネにはご注意くださいね。
用意するものは(約2人分)
■ささみ 4切れ
■青じそ 4枚
■練り梅
■玉子 1個
■小麦粉 適量
■パン粉 適量
>>作り方
1)ささみは包丁で半分に開きます。
2)開いたささみに、青じそ、練り梅をのせます。
チューブ式なので、手も汚れずにとっても便利です♪
3)練り梅が外に出ないよう、気をつけながら、太い方からくるっと巻いて、
ほどけないよう、つまようじで端を止めます。
4)小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に衣をつけます。
5)油を熱し、(パン粉を落とすと、半分まで落ちて、ジュッと浮き上がる位の熱さがベストかな?)
ヤケドに十分気をつけながら、こんがりと色よく揚げれば…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
ではでは早速、つまみ食い。 むしゃむしゃむしゃ・・・
う~ん、サクっとした衣の中からやわらかいささみと、とろりとした梅肉。う~~~ん、おいしい!
青じその香りも、とっても食欲をそそります。
梅を入れると、痛みにくいので、お子様やダンナさまのお弁当にもピッタリ。
koumeはこのフライと出し巻き玉子、ほうれん草のおひたしで、明日のお弁当はバッチリです(・∀・)v !!
<このレシピに合う梅干し>
南高梅肉(練り梅白・しそ) ・ 南高梅つぶれはちみつ梅 ・ 南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅低塩味梅 ・ 南高梅はちみつ梅 ・ 南高梅しそ漬け梅