れんこん梅つくね
歯ごたえのいいレンコンをお皿に、
梅を入れたさっぱり美味しいミンチをのせました。
ご飯にもビールにも美味しいヘルシーな一品です。
≪材料≫
■鶏ミンチ 250g
■ネギ 適量
■大葉 7~8枚
■梅干 2個
■醤油・みりん 各大さじ1
■れんこん 100~150g
■片栗粉 適量
≪作り方≫
1.ネギ、大葉はみじん切りに。梅干しは種をぬいて
包丁でたたいておく。
2.レンコンは厚さ約2~3mmにスライスしておく。
3.鶏ミンチ、ネギ、大葉、梅干、醤油、みりんとボウルに入れ、
よく混ぜ合わせる。
4.スライスしたレンコンの片面に小麦粉をまぶし、
その面に混ぜ合わせたミンチをはりつけて形を整える。
5.フライパンで中に火が通るまで、両面を焼いたら出来あがりです!
*れんこん梅つくねが美味しく出来る「梅干」はこちらです。