梅干しともやしのビックつくね
はちみつ梅の甘みと酸味がアクセントに
お買得なもやしでボリュームもアップしたヘルシーなお肉料理です
≪材料≫
■鶏ミンチ250g
■もやし 1袋
■片栗粉大1
■玉子1個
■梅干(はちみつ梅)2個
■生姜 小1
たれ
■醤油大2
■みりん大2
■酒大2
■砂糖小1
≪作り方≫
1.梅干しは種を取り、包丁でたたく。
生姜はすりおろす。
2.鶏ミンチに1と、片栗粉、玉子を入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、
洗って水気を切ったもやしを加え、手で折りながら混ぜ込む。
3.たれを合わせて混ぜておく。
4.フライパンに油を温め、中火で片面を焼く。
焼き目がついたらそっと裏返し、落し蓋をして6分焼く。
5.火が通ったらタレをかけとろみがでてきたら完成です。
*「梅干しともやしのビックつくね」が美味しく出来る「つぶれ梅はちみつ漬け」はこちら