おなかにやさしい♪梅茶碗蒸し
やっと秋らしくなってきましたね~。
涼しくなってくると食べたくなるのが茶碗蒸し♪
蒸し器がなくてもレンジでチン!で簡単に出来ちゃうのです。
しかも具材がなくても梅干があればOK!
梅干と玉子の組み合わせって、実はとってもおなかにやさしいんです。
料亭でもこの梅干だけの茶碗蒸しが出るくらい!
美味しさの秘密は使う梅干の塩分。
酸っぱすぎると美味しく出来ないので注意です。
それとまだネットで販売していませんが、この鰹ふりだしがあれば
これだけで料理名人と言っても過言ではありません。
(近々販売予定ですのでどうぞお楽しみに(^∧^))
≪材料1人前≫
■鰹ふりだし 1包
■水 360cc
■南高梅6% 1個
■みつば 適量
≪作り方≫
1)鍋に水と鰹ふりだしを入れて火にかけ沸騰したら3~4分中火で煮出す。
2)粗熱を取った1のだしにといだ卵を入れて混ぜ合わせる。
3)器に梅干とみつばを入れ、2のだしを流しいれる。
4)手軽に蒸し器ではなく、レンジ弱で7~9分温めたら出来あがりです。
<梅茶碗蒸しが簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>