梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

和風だしが美味しい♪茶碗蒸し

和風だしが美味しい♪茶碗蒸し

先日、梅茶碗蒸しを作ってから、茶碗蒸しにハマり気味のkoume。
今日は主人のリクエストで、具入りのものを作ってみました手(チョキ)
しめじを入れると美味しいんですよね~
鶏ささみやかまぼこ、海老からもいいお出汁が出るしわーい(嬉しい顔)

それにこの鰹ふりだしは、ティーバックタイプで本当に便利ぴかぴか(新しい)
お味も美味しくって、一度使うと手放せません。
塩分も入っていますから、他の味付けは一切不要exclamation×2
まさに『手抜きで美味しいハートたち(複数ハート)』ふりだしなんです(・∀・)v !!
(近々販売予定ですのでどうぞお楽しみに。)

もちろん市販のだしの素でもお作り頂けます。

和風だしが美味しい♪茶碗蒸し

   ≪材料3人前≫
   ■鰹ふりだし 1包
   ■水 360cc
   ■卵 2個〔MかL〕
   ■ささみ 1切
   ■えび 3匹
   ■かまぼこ 3切
   ■しめじ 適量
   ■三つ葉   適量

和風だしが美味しい♪茶碗蒸し

   ≪作り方≫
   1)鍋に水と鰹ふりだしを入れて火にかけ、
     沸騰したら3~4分中火で煮出す。

   2)ささみは小さめの一口大に切り、えびは殻をむき背わたを取っておく。
     しめじはほぐしておき、三つ葉はざっくりと切っておく。

和風だしが美味しい♪茶碗蒸し

   3)粗熱を取った1のだしにといだ卵を入れて混ぜ合わせる。

和風だしが美味しい♪茶碗蒸し

   4)2の具を器に入れて3のだし汁を注ぎ、蒸し器で蒸します。
     お箸を刺してみて、透き通った汁なら出来上がりです。


<茶碗蒸しが簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>


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