和風だしが美味しい♪茶碗蒸し

先日、梅茶碗蒸しを作ってから、茶碗蒸しにハマり気味のkoume。
今日は主人のリクエストで、具入りのものを作ってみました![]()
しめじを入れると美味しいんですよね~
鶏ささみやかまぼこ、海老からもいいお出汁が出るし![]()
それにこの鰹ふりだしは、ティーバックタイプで本当に便利![]()
お味も美味しくって、一度使うと手放せません。
塩分も入っていますから、他の味付けは一切不要![]()
まさに『手抜きで美味しい
』ふりだしなんです(・∀・)v !!
(近々販売予定ですのでどうぞお楽しみに。)
もちろん市販のだしの素でもお作り頂けます。

≪材料3人前≫
■鰹ふりだし 1包
■水 360cc
■卵 2個〔MかL〕
■ささみ 1切
■えび 3匹
■かまぼこ 3切
■しめじ 適量
■三つ葉 適量

≪作り方≫
1)鍋に水と鰹ふりだしを入れて火にかけ、
沸騰したら3~4分中火で煮出す。
2)ささみは小さめの一口大に切り、えびは殻をむき背わたを取っておく。
しめじはほぐしておき、三つ葉はざっくりと切っておく。

3)粗熱を取った1のだしにといだ卵を入れて混ぜ合わせる。

4)2の具を器に入れて3のだし汁を注ぎ、蒸し器で蒸します。
お箸を刺してみて、透き通った汁なら出来上がりです。
<茶碗蒸しが簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>










