さっぱり★ジンジャーシロップ
ふみこスタッフ ともみちゃんレシピ
今が旬
の【和歌山の新生姜】を使った、本格的なジンジャーシロップ
炭酸で割って本格ジンジャーエールにしても良し◎
他にも紅茶、牛乳やアルコールで割ってジンジャーカクテルにしても良し![]()
生姜には血圧を下げる効果がありますので、高血圧の方にもオススメです![]()

≪材料≫
■新生姜
■白砂糖(新生姜と同量)
■新生姜200gに対し、大1くらい

≪作り方≫
1.新生姜をうすくスライスしてボールに入れ、その上に砂糖をかけて
かるく混ぜ合わせ30分ほどおきます。

2.すると新生姜からあ~ら不思議!水分がたっぷり出てきます。
3.水分ごとお鍋に移し、弱火でコトコト30分くらい。。

4.火を止めてレモン汁を入れ、混ぜるとキレイなピンク色に変身![]()
5.そのまま冷めたら液体と生姜にこして分け、
ジンジャーシロップは瓶などに入れて冷蔵庫で保存してください。
冷たく冷やした炭酸水で割ると、ジュワ~ッと最高に美味しくって、疲れも吹っ飛んじゃいます![]()
・・・それに、新生姜はいつもガリにするkoume、ともみちゃんのレシピに感服![]()
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そしてそして、シロップと別に取り出した生姜の行方は・・・次のレシピでご紹介っ![]()
*ジンジャーシロップが美味しく出来る「和歌山の新生姜」はこちらです。










