キャベツときゅうりのはちみつ梅サラダ
切って、もんで、和えるだけ♪
超簡単でさっぱり美味しいサラダが完成。
ちなみにkoumeはカレーの副菜に作りました(・∀・)
梅入なのでお弁当の隙間埋めにもいいかも。
≪材料2人前≫
■キャベツ 4枚
■きゅうり 1本
■つぶれ梅はちみつ梅 2粒
■胡麻ドレッシング 適量
≪作り方≫
1)キャベツは千切りに。きゅうりは薄く輪切りにする。
2)切ったキャベツときゅうりを軽く塩もみ(分量外)する。
3)つぶれ梅の種を抜き、果肉を包丁でたたく。
4)市販の胡麻ドレッシング(koumeはこれしかお家になかったので^^;
他のお好みのドレッシングやマヨネーズでもOK)
に3の梅を入れて混ぜ、軽く水気をしぼった2の野菜と和えるだけ!
梅のまろやかな酸味がアクセントのさっぱり美味しいサラダです。
冷蔵庫の残り野菜を使って、いろんなバージョンを作ってみてくださいね。
<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれはちみつ梅