梅サンドイッチ(さっぱりした風味が最高!)
サンドイッチに梅?
いえいえ、これが中々イケるのですよ~♪
使ったのはふみこ農園の【低塩味梅】
塩分たったの6%という、超低塩でまろやかな梅干は、バターとの相性も抜群♪
隠し味は、バターに入れた青じそのみじん切りです
用意するもの
■サンドイッチ用のパン
■青じそ
■南高梅味梅 3粒
■バター又はマーガリン(適量)
■スライスチーズ
■ハム
■サラダ菜(適量)
■マヨネーズ
■塩・コショウ
■作り方
1)「味梅」の種を抜き、包丁でたたいて身をくずします。
2)バター(又はマーガリン)を常温で戻し、みじん切りにした
青じそと①の梅肉を合わし、スプーンでしっかり混ぜます。
これで「梅バター」の完成!
3)玉子をほぐし、少し塩を入れて薄焼き玉子を作っておきます。
4)この「梅バター」を食パンの片面に塗り、サラダ菜、スライスチーズ、ハム、
薄焼き玉子の順にのせ、マヨネーズを少し塗ってから、同じように「梅バター」を塗った食パンではさみます。
これを食パンの数だけ繰り返せば~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
出来たサンドイッチを重ねて重しにして、具がパンに馴染んでから切るときれいにカット出来ますよ♪
梅とマヨネーズを混ぜるのではなく、梅とバターで(プラス青じそで)梅バターを作るのがこのサンドイッチのこつ!
お子様から年配の方まで美味しくお召し上がり頂ける梅サンドです。
<このレシピに合う梅干し>
南高梅低塩味梅 ・ 南高梅はちみつ梅 ・ 南高梅しそ漬け梅 ・ 南高梅つぶれはちみつ梅