ひじきと玉ネギの梅ドレッシングサラダ
煮物だけじゃなく、色んなお料理にひじきを使いたいな~
と思って考えたサラダです
梅でアクセントをつけてさっぱりと
玉ネギスライスのシャキシャキ感も楽しいですよ
カロリーも低いのでダイエット食にもおすすめ(*^^*)
≪材料≫
■ひじき 適量
■玉ねぎ 1個
■きゅうり 2本
■梅干し 2~3粒
■ミニトマト 適量
■ドレッシング
□めんつゆ 適量
□オリーブオイル 少々
□砂糖 少々
□すりごま 適量
□バルサミコ酢を入れてもOK
≪作り方≫
1.ひじきを水で戻し、片手鍋で少し茹でてやわらかくします。
2.玉ネギは薄くスライスして水にさらし、
きゅうりは輪切りにして塩で軽くもみます。
梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉にします。
3.ボールにドレッシングの材料を入れ、混ぜます。
お砂糖やオリーブオイルはお好みで調節してください。
バルサミコ酢を加えても大人味で美味しいです♪
4.水気を切ったひじき、玉ネギ、きゅうをボールに入れ、
ドレッシングと合えれば出来上がり。
冷蔵庫で冷し、色味にトマトを添えてお召し上がりください。
ひじきと玉ネギの梅ドレッシングサラダが美味しく出来る梅干しはこちらです