ちくわとチンゲン菜の鰹ふりだし煮
残っている具材で何か一品…
と思って冷蔵庫を開けると、おでんに入りきらなかったちくわと、チンゲン菜を発見。
いつもは炒め物に使うチンゲン菜ですが、今日はちくわと一緒に炊いてみました。
地味目のおかずですが、やわらかくお出汁の味がしみ込んで、中々美味しいです
お弁当の隙間埋めにもおすすめ。
≪材料≫
■ちくわ 1本
■チンゲン菜 1束
■鰹ふりだし 200cc
〔500cc/1包〕
■砂糖・みりん・醤油 各大さじ1
≪作り方≫
1)ちくわを斜めに切り、チンゲン菜は茎と葉の部分に分けて
切っておきます。
2)鍋にだしと調味料を入れて火にかけ、
まずちくわとチンゲン菜の茎の部分をいれて炊きます。
3)茎に火が通ってきたら、葉の部分も入れ、
だしが半分ぐらいになるまで炊いたら出来上がりです。
*ちくわとチンゲン菜の煮物がもっと美味しくなる!鰹ふりだしはこちら