新生姜の甘酢漬け
≪材料≫
■新生姜 500g
■お酢 250ml
■砂糖 150g
≪作り方≫
1.お鍋にお酢、砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かし冷ましておきます。
2.新しょうがの皮を剥いて薄くスライスします。
繊維に沿ってスライスすると、歯ごたえよく仕上がります。
3.沸騰したお湯に新しょうがを入れて1分程湯通しし、ザルにあげて水気を切ります。
4.1に茹でた新生姜を入れ浸します。
そのまま冷蔵庫で保存。。1週間程で食べられます。
初夏だけのご馳走、柔らかくて瑞々しい新生姜
甘酢漬けや紅生姜にして、冷蔵庫に常備すれば、いつでももぐもぐ
色んなお料理に使えるのはもちろん、甘酢のお酢は酢の物に使ってもとっても美味しいですよ
新生姜の甘酢漬けがとっても美味しく出来ちゃう、和歌山の新生姜はこちらです。