椎茸(しいたけ)焼き鳥 梅マヨ焼き
今日は和歌山産の椎茸(しいたけ)を使って、ビックリするほど簡単&美味しい一品を♪
椎茸って子供の頃は苦手だったのですが、今はkoumeの大好物の一つ!
焼いて三杯酢に漬けても美味しいし、煮付けても フライパンで焼いても美味しいうえに
カロリーゼロでとってもヘルシー♪
淡白なお味だから、焼き鶏と梅マヨの風味が絶妙に良く合うのです。
≪材料2人前≫
■椎茸 5~6個
■焼き鳥もも 1本
■梅キムチ 3粒
■梅マヨ 適量
■塩こしょう 少々
≪作り方≫
1)椎茸をぬれふきんで汚れを取り、軸を取ります。
2)焼き鳥は串から外し一切れずつにしておく。
3)オーブントースターの付属のアルミ板にクッキングシートをひき、
椎茸を並べます。
軽く塩こしょうをしてから椎茸の上に焼き鳥を1つずつおきます。
4)その上に適量の梅マヨをかけてオーブンで5分ほど焼いたら・・・出来あがり♪
お好みでチーズをのせても美味しいですよ。
旦那さまのお酒の肴にも。パパッと作れて見た目も豪華な一品。
梅マヨの甘酸っぱい酸味が食欲をそそります!
梅マヨ・・・焼くとなんだかウニみたいに見えるでしょ?(笑)
<このレシピに欠かせない梅マヨ>
紀州梅マヨ