レンコンの梅肉和え(レンコンの梅料理)
レンコンに含まれる成分が花粉症の治療に効果があるという発表があり、
注目を集めつつあるレンコンは、シャキシャキした歯触りも人気の秘密♪
レンコンといえば天ぷらやはさみ揚げが一般的ですが、
梅肉を使って簡単お手軽に、こんなおかずはいかがでしょう?
お酒のおつまみにも簡単に出来て便利です。
≪材料3~4人前≫
■れんこん 80g
■練り梅 適量
■めんつゆ 適量
≪作り方≫
1)れんこんの皮をむき半分にカットしてからスライスし、
水につけて灰汁を取る。
2)鍋に水とレンコンを入れ食感が残るぐらいまで茹でる。
3)湯であがったらよく水気を切って、
お好みの量のめんつゆ・練り梅で和える。
4)お皿に盛り付けたら出来上がりです。
<レンコンの梅肉和えが簡単に出来る練り梅はこちら♪>