れんこんきんぴら ラー油がけ
流行りの食べるラー油を使って、きんぴらを作ってみました!
ごぼうでなく、れんこんのきんぴら。
食べるラー油には干しエビやカシューナッツ、フライドエシャロットに
にんにく、花椒等色んな具材が入っていますから、
今回はれんこんだけのきんぴらです。
でもこれが風味も豊かで中々イケルんです!
ごはんのおかずにはもちろん、お酒の肴やおつまみにも最高です
≪材料4人前≫
■れんこん 170g
■醤油 大さじ1
■みりん 大さじ1
■砂糖 小さじ2
■酒 小さじ2
■だし汁 100cc
■食べるラー油 適量
≪作り方≫
1)れんこんの皮をむき、半分に切ってからスライスし、
水に10分ほどつけて灰汁を取る。
2)水気を切ってからフライパンに油大さじ1入れ、
れんこんが透き通るまで炒める。
3)透明になってきたら上記調味料を入れて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
4)お皿に盛り付けあればゴマをふりかけラー油をかけたら出来上がり。