梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

茄子の揚げびたし

茄子の揚げびたし

 

大好きなんです黒ハート茄子わーい(嬉しい顔)
夏野菜って基本的に大好きな私。
きゅうりにトマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、カボチャ、ズッキーニに枝豆、ししとうぴかぴか(新しい)
あ、ゴーヤもわーい(嬉しい顔)

そして茄子も大好物黒ハート
こんな美味しいもの、どうして食べれない人がいるのか不思議です。
という訳で、スーパーで新鮮な茄子をゲットしたので、早速揚げびたしに決定
ついでに子供達の大好きなかぼちゃ煮もひらめき

茄子の揚げびたし

 

 ≪材料≫
   ■茄子 4本
   
   ■お出汁 200cc
   ■うどんつゆ

   ■青じそ
   ■生姜


  ≪作り方≫
   1.茄子のヘタを取って大きめの乱切りにしておく。
    青じそは洗って千切りにする。
    生姜は適量をおろしておく。

   2.水600ml(カップ3杯分)にふみこ農園の【万能和風だし 特選鰹ふりだし】1包を入れて火にかけます。
    沸騰したら3~4分中火で煮出し、お出汁の袋を鍋のふちで軽くしぼって取り出します。

   3.出来上がったお出汁にうどんつゆ一袋と、おろした生姜をお好みで加えます。

   4.揚げ鍋に油を熱し、茄子を素揚げします。
    水分があると油がハネるのでご注意ください。
    適度に揚げ色が付いて中まで火が通ったら、茄子を一旦油切りし、3の出汁に浸します。

    器に盛り、青じそ、もしくはお好みで青ネギやすりごま等
    盛りつけてお召し上がりください。

    冷蔵庫で冷たく冷やして頂いてもとっても美味しいですよ~黒ハート


揚げびたしが簡単に美味しく出来ちゃうひらめき【万能和風だし 特選鰹ふりだし】【濃縮うどんつゆ】

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