茄子の揚げびたし
大好きなんです茄子
夏野菜って基本的に大好きな私。
きゅうりにトマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、カボチャ、ズッキーニに枝豆、ししとう
あ、ゴーヤも
そして茄子も大好物
こんな美味しいもの、どうして食べれない人がいるのか不思議です。
という訳で、スーパーで新鮮な茄子をゲットしたので、早速揚げびたしに
ついでに子供達の大好きなかぼちゃ煮も
≪材料≫
■茄子 4本
■お出汁 200cc
■うどんつゆ
■青じそ
■生姜
≪作り方≫
1.茄子のヘタを取って大きめの乱切りにしておく。
青じそは洗って千切りにする。
生姜は適量をおろしておく。
2.水600ml(カップ3杯分)にふみこ農園の【万能和風だし 特選鰹ふりだし】1包を入れて火にかけます。
沸騰したら3~4分中火で煮出し、お出汁の袋を鍋のふちで軽くしぼって取り出します。
3.出来上がったお出汁にうどんつゆ一袋と、おろした生姜をお好みで加えます。
4.揚げ鍋に油を熱し、茄子を素揚げします。
水分があると油がハネるのでご注意ください。
適度に揚げ色が付いて中まで火が通ったら、茄子を一旦油切りし、3の出汁に浸します。
器に盛り、青じそ、もしくはお好みで青ネギやすりごま等
盛りつけてお召し上がりください。
冷蔵庫で冷たく冷やして頂いてもとっても美味しいですよ~
揚げびたしが簡単に美味しく出来ちゃう【万能和風だし 特選鰹ふりだし】と【濃縮うどんつゆ】