なすびの梅おひたし
そろそろおいしい秋茄子。
油と相性がいいので、焼いてももちろん美味しいですが、
ちょっと一工夫で、こんな食べ方はいかがでしょうか?
つるつるっと、のど越しよく、さっぱり美味しい茄子の梅おひたしです(^▽^)
≪材料2本分≫
■なすび 2本
■山芋 3~4cm
■めんつゆ 50~60cc
■ねり梅 小さじ2
≪作り方≫
1)なすびを5mm幅の細切りにして塩をまぶし10分ほど置く。
(なすびの灰汁を取ります。)
2)山芋は皮をむきすりおろしておく。
3)1のなすびをキッチンペーパーでよく水分を取り片栗粉をまぶし、
熱湯で5分ほど湯がく。
4)茹で上がったらざるに取り軽く水洗いをします。
5)めんつゆに練り梅を溶かしておく。
6)器になすび、その上に山芋をかけ5のだしを流し入れ、
お好みでねぎなどをかければ出来上がりです。
<なすびの梅おひたしが美味しく出来るねり梅はこちら♪>