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koumeの梅レシピ♪

なすびの梅おひたし

なすびの梅おひたし

 

そろそろおいしい秋茄子。
油と相性がいいので、焼いてももちろん美味しいですが、
ちょっと一工夫で、こんな食べ方はいかがでしょうか?
つるつるっと、のど越しよく、さっぱり美味しい茄子の梅おひたしです(^▽^)

なすびの梅おひたし

 

  ≪材料2本分≫
   ■なすび 2本
   ■山芋 3~4cm
   ■めんつゆ 50~60cc
   ■ねり梅 小さじ2

なすびの梅おひたし

 

   ≪作り方≫
   1)なすびを5mm幅の細切りにして塩をまぶし10分ほど置く。
     (なすびの灰汁を取ります。)

   2)山芋は皮をむきすりおろしておく。

なすびの梅おひたし

 

   3)1のなすびをキッチンペーパーでよく水分を取り片栗粉をまぶし、
     熱湯で5分ほど湯がく。

   4)茹で上がったらざるに取り軽く水洗いをします。

   5)めんつゆに練り梅を溶かしておく。

   6)器になすび、その上に山芋をかけ5のだしを流し入れ、
     お好みでねぎなどをかければ出来上がりです。


<なすびの梅おひたしが美味しく出来るねり梅はこちら♪>


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