梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

あんぽ柿、梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツにフルーツコンポートも♪

ご注文・お問い合わせはこちらから

フリーダイヤル 0120-14-2353 月~土曜日 9:00~17:00

楽天グルメ大賞2017 ゼリー部門 果実の宝石箱フルーツコンポート iTQi 7年連続三つ星受賞 Diamond Taste Award

  • 紀州南高梅
  • 梅加工品
  • あんぽ柿
  • 有田みかん
  • 和歌山フルーツ
  • 和歌山野菜
  • スイーツ
  • 立体ケーキ
  • パティスリー銀座千疋屋
  • 梅うどん、乾麺
  • 和歌山ラーメン
  • たまご調味料
  • 紀州特産品
  • 具材付冷凍麺
  • 多肉植物
  • 麺類いろいろ
  • 松茸土瓶蒸し
  • 紀州海の幸
  • 季節イベント
  • キャンペーン

koumeの梅レシピ♪

モロヘイヤのとろとろ汁

モロヘイヤのとろとろ汁

 

モロヘイヤのおひたしが大好きな私。
基本、ネバネバ系は大好きです!!

ネバネバするんなら…山芋みたいに短冊以外に
とろろ汁にしたらどうやろう?

という思いつきで作ってみたモロヘイヤとろろ汁。
子供達には不評でしたが( ̄▽ ̄;)。。

さっぱり梅の果肉をのせて。
夏の風変わりな一品にはおもしろいかもです(笑)


≪材料≫
   ■モロヘイヤ 適量
   ■だし汁 適量
   ■みょうが
   ■はちみつ梅干し



  ≪作り方≫
   1.モロヘイヤは葉をちぎり水洗いして、
    塩少々を入れたお湯で少し長めに茹で、ざるにあけて冷まします。

   2.1をミキサーに入れ、とろみ加減を見ながらだし汁を入れて
    ミキサーにかけます。(お好みのとろみ加減で)

   3.お味が薄いようならお醤油少々で味を調えます。

   4.刻んだミョウガと、種を取り、包丁でたたいた梅干しの果肉を少し盛りつけて完成です。


お味のアクセントにも美味しい★はちみつ梅のご家庭用はこちらです。

ページトップへ