モロヘイヤのとろとろ汁
モロヘイヤのおひたしが大好きな私。
基本、ネバネバ系は大好きです!!
ネバネバするんなら…山芋みたいに短冊以外に
とろろ汁にしたらどうやろう?
という思いつきで作ってみたモロヘイヤとろろ汁。
子供達には不評でしたが( ̄▽ ̄;)。。
さっぱり梅の果肉をのせて。
夏の風変わりな一品にはおもしろいかもです(笑)
≪材料≫
■モロヘイヤ 適量
■だし汁 適量
■みょうが
■はちみつ梅干し
≪作り方≫
1.モロヘイヤは葉をちぎり水洗いして、
塩少々を入れたお湯で少し長めに茹で、ざるにあけて冷まします。
2.1をミキサーに入れ、とろみ加減を見ながらだし汁を入れて
ミキサーにかけます。(お好みのとろみ加減で)
3.お味が薄いようならお醤油少々で味を調えます。
4.刻んだミョウガと、種を取り、包丁でたたいた梅干しの果肉を少し盛りつけて完成です。
お味のアクセントにも美味しい★はちみつ梅のご家庭用はこちらです。