鰹ぶしだしを使って 簡単水菜と京あげ煮
新鮮な水菜(自家製)をたっぷり頂いたkoume♪
サラダもいいけど、簡単・便利な鰹ふりだしを使って、
料亭並の美味しさの炒め煮を作ってみました
水菜は火が通りやすいので、あっと言う間に
ちょっとした一品が完成♪
汁けを切ってお弁当のおかずにもおすすめです。
≪材料2人前≫
■水菜 3分の2
■京あげ 3分の1
■鰹ぶしだし 1000cc/1包
■砂糖 大さじ1
■みりん 大さじ1
■醤油 小さじ2
≪作り方≫
1)水菜は3cm幅に切り、あげは1cm幅に切る。
2)お鍋に1000ccの水と鰹ふりだし1包を入れ、
沸騰させて中火で5分ほど煮出す。
これで簡単に美味しいお出汁の完成!
3)鍋に油を入れ、水菜の茎の方から炒め、菜、あげを入れてさっと炒める。
(手早くさっと炒めるのが美味しさの秘訣です!)
4)だし30cc、砂糖、みりん、醤油を入れて強火で炒めたら出来上がりです。
<水菜と京あげ煮が簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>