水菜とトマトの梅入さっぱりサラダ
シャキッと食感も楽しめる水菜のサラダは、大根も入れてボリュームUP
しらすでカルシウムもプラスして。
ざっくり切った低塩の梅干しが食欲を刺激して、夏にさっぱり食べられる、
特に女性に人気のメニューです
・・・写真がボヤけてしまってごめんなさい(/_;)
≪材料≫4人分
■水菜 1袋
■大根
■ミニトマト 適量
■低塩味梅 2粒
■しらす 適量
■お好みのドレッシング
≪作り方≫
1.水菜は洗って5cm幅に切り、水気をよくきる。
ミニトマトもあらってヘタを取り、半分に切っておく。
大根は皮をむき、薄い短冊切りにして水にさらす。
2.低塩梅干しの種を抜き、果肉を包丁でたたく。
3.お皿に水菜、水気を切った大根、しらす、ミニトマト盛り付け、2の梅肉をちらす。
4.お好みのドレッシングをかければ完成です♪
低塩だからサラダにもGood!低塩味梅(ご家庭用)はこちらです。