簡単きゅうりの浅漬け
きゅうりが旬の季節になってきましたね
お父さん、お母さんが栽培してくれている新鮮そのもののきゅうりをたくさん頂いたので
マヨネーズをつけて丸かじりする子供達(笑)
大人用には、明日の朝ごはんのお茶漬けのお供に
簡単きゅうりの浅漬けを仕込みま~す
≪材料≫
■きゅうり 2本
■うめの塩 適量
■出汁昆布 少々
■みょうが 1つ
≪作り方≫
1.包丁ではなく、手できゅうりを適当に割ります。
・・・なんとなく、味がしみやすいような気がして( ̄▽ ̄;)
2.出汁昆布は少量の水で戻し、細切りに。
みょうがも小口切りにします。
3.お漬物用の容器(なければボールでOK!)にきゅうり、昆布、みょうがを入れ、
うめの塩を適量入れて簡単に混ぜ合わせ、重石をしておくだけ。
ボールで作る場合は、上に水を入れたボールを重石にすればOKです
みょうがは私が好きなので今回初めて入れてみましたが、アクセントになって中々美味しい~
普通のお塩よりも断然、なじみやすく旨み成分豊富な「うめの塩」がおすすめです