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koumeの梅レシピ♪

きゅうちゃん漬け

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夏になると畑ではたくさんのきゅうりが収穫できますぴかぴか(新しい)
特に雨が降った次の日には、たくさんの大きなきゅうりが収穫できるのでテンションがあがってしまいます(笑

きゅうりの季節なので、スーパーで安売りのきゅうりを見つけたらぜひ作ってみてください!

 

きゅうちゃん漬け

 

  ≪材料≫
   ■きゅうり 1.5Kg
   ■塩 適量
   ■新しょうが お好みの量
   ○漬け汁
   ■しょうゆ カップ1
   ■酢 カップ3/4
   ■砂糖 180g
   ■みりん 少々
   ■味の素 少々

  ≪作り方≫
   1.きゅうりに多い目の塩をして1日置く。
   2.きゅうりがしなしなになったら、1~2cmの輪切りにして、水につけ、塩抜きをする。
    (何度も水を替える)
   3.塩が抜けきったら、ザルにあげ、落し蓋などの重しをして、水気を良く切る。


きゅうちゃん漬け

 

  4.漬け汁用の、しょうゆ、酢、砂糖、みりん、味の素を鍋に入れ沸騰したら、
    火からおろし、冷ます。
   5.新しょうがを粗い目の千切りにして、湯通しをする。
   6.冷ました漬け汁に、良く絞ったきゅうりと新しょうがを入れ、
    冷蔵庫に入れ一日しみ込ませて出来上がり。
    ※しみ込ませている間は何回か混ぜるのが美味しくしみ込ませるコツです。

きゅうちゃん漬け

 


*きゅうりのきゅうちゃん漬けが美味しく出来る「和歌山の新生姜」はこちらです。


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