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koumeの梅レシピ♪

きんぴらごぼうの食べるラー油がけ

きんぴらごぼうの食べるラー油がけ

 

ごぼうって、ささがきにしたものを水煮にして売ってもいますが、
やっぱり土ごぼうをお家で料理するのが一番美味しいですよね。
それに、ごぼうの皮むきって、実は結構楽しいんです。(←koumeだけ??)
包丁の背を斜めにあててそげば、おもしろいように採れますし、
左手にごぼうを、右手に包丁を持ってささがきにするのも楽しいですよ~。

普段は一度酢水で茹でてから、炒めるやり方で作るきんぴらですが、
今回は生のままで炒めてみました。
辛味はお好みで♪
食べるラー油をかけてお召し上がりくださいね。

きんぴらごぼうの食べるラー油がけ

 

  ≪材料≫2人前
   ■ごぼう 1本
   ■人参 1/3本
   ■砂糖 大さじ1
   ■みりん 大さじ1
   ■醤油 大さじ1
   ■酒 小さじ2
   ■だし 100cc
   ■食べるラー油 適量

きんぴらごぼうの食べるラー油がけ

 

   ≪作り方≫
   1)ごぼうの皮は流水を流しながら、包丁の背の部分で削ぎます。
     そして、えんぴつを削るようにごぼうをささがきにします。
     ささがきにした後は水に10分~15分つけて灰汁をとります。
     人参は千切りにしておきます。

   2)フライパンに大さじ1のごま油を入れ、ごぼうをいためます。
     ごぼうが少し透き通ってきたら人参を入れ、少し炒めたら
     調味料を全部入れて炒め煮にします。

   3)汁気がなくなるまで炒めたら、白ごまを振って完成です。
     お皿に盛付け、お好みの量の食べるラー油をかけてお召し上がりください。

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