いんげんの梅干和え
会社のスタッフにインゲン豆を頂いたので、早速晩御飯の一品に。
塩を入れて茹でるだけでも美味しいですが、
今回はだし汁で茹でてみました。
はちみつ梅のまろやかな酸味がやさしい味わいのヘルシーなおかずです。
≪材料≫2人分
■インゲン 1パック
■はちみつ梅 1粒
■だし汁 200cc
■かつおぶし 半パック
■めんつゆ 少々
≪作り方≫
1)インゲンの両端と軽くスジを取り、だし汁で湯がいてざるにあけ、
3~4cmの長さにそろえて切る。
2)梅干しは種を取り、包丁でたたいてつぶす。
3)ボールにインゲンと梅干、かつおぶし、めんつゆを入れ、
混ぜ合わせれば出来あがりです。
*いんげんの梅干和えが簡単に作れるはちみつ梅はこちらです