今が旬!新生姜の甘酢漬け(ガリ)
見てください!この新鮮な新生姜
ふみこ農園で予約販売している「和歌山県の新生姜」の発送第一回目。
太平洋近くの水はけのいい砂地で、ハウス栽培・低農薬で育った今が旬の新生姜。
その日の朝、採れたての新鮮な新生姜をその日のうちにお客様に出荷させて頂いております。
この日の出荷は約150kg
少し余った新生姜をkoumeも分けて頂きました
折角なので、大好きな<ガリ>を作ってみました~
普段は洗って切って漬けるだけ・・・なのですが、今日はレシピ通りに作ってみました。
≪材料≫
■新生姜 500g
■塩 20g(新生姜の4%)
甘酢の割合
■酢 2カップ
■砂糖 1カップ
■水 1/2カップ
新生姜を洗って皮をこそげます。
(本当はもう少し、赤い部分を残しておいた方がキレイなピンク色に仕上がります。)
薄くスライスし、かるく塩をまぶして1~2時間おきます。
その間に甘酢を作り、一旦煮立てて冷ましておきます。
たっぷりの熱湯に新生姜をさっと湯通しし、手早く水気を切って、熱いうちに甘酢に漬け込みます。
冷めたら冷蔵庫で冷やして。
翌日にはお召し上がり頂けます
ちなみにkoumeは生姜もお酢も大好きなので、ガリはガリで作っておいて。
酢の物用の新生姜も別に漬け込んでおきます。
こちらは、新生姜をスライスして(そんなに薄くなくてもOK)お好みでお砂糖を加えたお酢に漬けておくだけ。
冷蔵庫に入れておくと色もキレイなままで、たこときゅうりの酢の物を作る時なども
このお酢を使うと美味しいですし、生姜は千切りにして一緒に入れると益々美味!
簡単に出来て、後から重宝なのでオススメですよ
*今が旬!甘酢漬け(ガリ)が美味しい、「和歌山の新生姜」はこちら