豚バラともやしの梅だれ蒸し
電子レンジで手軽に出来上がる、もやしと豚肉の蒸し料理♪
「チン!」する間にもう一品作れますし、
フライパンも汚さない、お手軽レシピです。
≪材料≫
■豚バラ肉 200g
■もやし 1袋
■梅だれ
□しそ漬梅 1個
□ゴマ油 大さじ1
□にんにくみじん切り 少々
□酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1
≪作り方≫
1.しそ漬梅の種を取って果肉を包丁でたたき、
梅だれの材料を混ぜ合わせる。
2.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、
1の梅だれと混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ほど味をなじます。
3.もやしは洗って水けを切り、耐熱皿に入れて軽く塩・コショウをする。
4.もやしの上に漬け込んだ豚肉をくっつかないよう並べ、
ラップをふんわりかけて電子レンジで5分30秒~6分加熱。
5.ネギを散らして出来あがりです。
*豚バラともやしの梅だれ蒸しが美味しく出来る「しそ梅干」はこちらです。