鯛のうしお汁(クロダイ)~梅の塩風味~
知り合いの漁師さんに獲れたてクロダイ(チヌ)を頂きました♪
ふみこさんが3枚におろしてお刺身にしてくれ、
あらや皮はうしお汁に(^▽^)。
新鮮なのでとっても香り良くて美味しいんです!
お出汁も何も必要なし。旨味成分たっぷりの梅の塩の風味で
とっても美味しく出来あがります。
≪材料4人前≫
■鯛の頭、あら、皮 1匹分(今回はクロダイです)
■うめの塩 適量
■水 5カップ
■淡口醤油 小さじ1
■日本酒 大さじ2
■ねぎ お好みで適量
■生わかめ お好みで適量
≪作り方≫
1)魚を3枚におろした後の頭やあら、皮にうめの塩をふり、
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます(ふみこさんは1晩ねかす事も)。
2)青ねぎ、生わかめは適当な大きさに切っておきます。
3)大きめのお鍋にお湯を沸騰させたら
1を入れ、こまめに灰汁(あく)を取ります。
4)淡口醤油、酒を加え、ねぎ、生わかめを入れて
さっと炊いたら出来上がりです。
<鯛のうしお汁が簡単に作れるうめの塩はこちら♪>