梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

鯛のうしお汁(クロダイ)~梅の塩風味~

鯛のうしお汁(クロダイ)~梅の塩風味~

 

知り合いの漁師さんに獲れたてクロダイ(チヌ)を頂きました♪
ふみこさんが3枚におろしてお刺身にしてくれ、
あらや皮はうしお汁に(^▽^)。
新鮮なのでとっても香り良くて美味しいんです!
お出汁も何も必要なし。旨味成分たっぷりの梅の塩の風味で
とっても美味しく出来あがります。

   ≪材料4人前≫
   ■鯛の頭、あら、皮  1匹分(今回はクロダイです)
   ■うめの塩  適量
   ■水  5カップ
   ■淡口醤油  小さじ1
   ■日本酒   大さじ2
   ■ねぎ    お好みで適量
   ■生わかめ  お好みで適量

鯛のうしお汁(クロダイ)~梅の塩風味~

 

   ≪作り方≫
   1)魚を3枚におろした後の頭やあら、皮にうめの塩をふり、
     冷蔵庫で1時間ほど寝かせます(ふみこさんは1晩ねかす事も)。

   2)青ねぎ、生わかめは適当な大きさに切っておきます。

   3)大きめのお鍋にお湯を沸騰させたら
     1を入れ、こまめに灰汁(あく)を取ります。

   4)淡口醤油、酒を加え、ねぎ、生わかめを入れて
     さっと炊いたら出来上がりです。


<鯛のうしお汁が簡単に作れるうめの塩はこちら♪>


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